Новости закупок за 30 неделю 2024 года

Президент России В.В. Путин утвердил перечень поручений по итогам ПМЭФ-2024. Правительству России до 1 октября 2024 г. поручено представить предложения о поэтапном перемещении государственных корпораций, компаний с государственным участием и входящих в структуры таких корпораций и компаний головных организаций интегрированных структур из г. Москвы в субъекты России по месту осуществления их основной производственной и (или) операционной деятельности, обратив особое внимание на субъекты России, расположенные в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
23 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о повышении судебных госпошлин. В случае принятия закона размер госпошлины при обжаловании юридическим лицом решения антимонопольного органа в арбитражном суде составит 50 000 руб., физическим – 15 000.
Законопроект о единых правилах приоритета отечественной продукции будет рассмотрен Государственной Думой во втором чтении 30.07.2024. Изначально предполагалось, что документ пройдет рассмотрение 25.07.2024.
Минфин предложил разрешить экономически значимым организациям с госучастием закрытые конкурентные закупки: представляется целесообразным рассмотреть вопрос о разработке проекта постановления правительства РФ, предусматривающего в отношении лиц, на которых распространяется действие положений Указа № 73, неразмещение на официальном сайте ЕИС информации о закупках.
Корпоративные заказчики заключили во II квартале текущего года 793,6 тыс. договоров на 4,1 трлн рублей, что на 7,7% и на 34,1% меньше аналогичных показателей 2023 года (859,6 тыс. договоров на 6,3 трлн рублей). Об этом говорится в отчете Минфина о мониторинге применения Закона 223-ФЗ. Всего во II квартале компании с госучастием разместили 474 тыс. извещений о проведении закупок на 3,5 трлн рублей. Это соответственно на 1% и на 5% меньше, чем годом ранее - 478 тыс. извещений на 2,7 трлн рублей.
Башкортостанское УФАС установило в действиях ГКЗ «Башкортостан» нарушение Закона 135-ФЗ и Закона 223-ФЗ. Заказчику предписано скорректировать положение о закупке, исключив из него пункты, предусматривающие возможность заключать договоры с единственными поставщиками, работающими на конкурентных рынках. Установлено, что положение о закупке позволяло заказчику закупать продукцию, избегая конкурсные процедуры.
В Республике Алтай судом вынесен приговор в отношении 35-летнего жителя, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложных документов), ему назначено наказание в виде штрафа. Установлено, в марте 2024 года работник коммерческой организации для участия в открытом конкурсе на право заключения договора на сумму 30 млн рублей по благоустройству парка культуры и отдыха, в обоснование своего опыта работы и квалификации изготовил поддельные документы об исполнении компанией работ по благоустройству парка в другом субъекте, которые разместил на сайте оператора электронной площадки, направив их с заявкой для участия в аукционе.